воскресенье, 22 января 2012 г.

Картофель Гратен Савояр "не совсем от Джулии Чайлд"

Думаю многие из вас видели фильм "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту". Лично мне этот фильм очень понравился, он очень вдохновляет и окунает нас в поистине волшебный мир кулинарии! Мне было очень интересно узнать кто такая Джулия Чайлд, её историю и биографию, но также мне хотелось познакомиться и с её рецептами. И вот на днях мне попалась на глаза книга на !русском! языке, которая называется "Вуаля! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд". Я просмотрела её и мне она понравилась, в ней есть что-то особенное, что заставляет бегом мчаться на кухню и творить. Но книга очень маленькая и все же видно, что это не оригинал. А мне хотелось увидеть и полистать именно "ту самую" книгу Джулии из фильма. Поэтому я таки раздобыла оригинальную книгу Д.Чайлд, которая называется "Mastering the Art of French Cooking" («Осваивая искусство французской кухни). И обнаружила, что рецепты из этих книг отличаются, и русскоязычная книга не является переводом оригинала, это некий сборник неточных рецептов Джулии. Рецепт "Савояр" я делала ещё по русскоязычной книге, но оригинальный рецепт Джулии не сильно отличается, в нем используется немного чеснока и нет лука, но основная идея та же. Вот так у меня и получился рецепт не совсем от Джулии Чайлд =))) Картофель, кстати, получился восхитительным. Он невероятно нежный, пропитанный бульоном и с хрустящей сырной корочкой. Теперь я с трепетом изучаю "настоящую" книгу, порой перевожу со словариком, но это очень интересно и захватывающе, а главное невероятно познавательно. Буду и дальше перводить рецептики Джулии, лучшими буду делится с вами!

Ингредиенты:

- 1кг. картофеля (я использовала 3 большие картофелены)
- 3 чашки тонко нарезанного лука (я использую 1)
- 1 ст.л. сливочного масла + 1ст.л. для обжаривания лука (для постногов арианта заменить на растительное)
- 1+1/2 чашки тертого Швейцарского сыра
- 2 чашки мясной или куриный бульон (я добавила 2,5 половника)

Приготовление:


 1.Первым делом приготовим бульон. Я делаю легкий куриный бульон на грудке с добавлением 1/2 ч.л. тимьяна, лаврового листа, черного перца горошком (4-5 горошин), пару гвоздичек и соли. Курицу добавляю в кипящую воду, чтобы не было пены и варю примерно 30-40 минут. Вы можете сделать любой другой бульон, который вам полюбился.
 2. Обжарим на сливочном масле тонко нарезанный лук. Смажем дно формы для запекания сливочным маслом и положим слой лука.
 3. Картофель вымоем, почистим и нарежем на ломтики толщиной примерно 6-7 мм. Выложим слой картофеля внахлест на слой лука. Добавим бульон, так чтобы он 
покрывал примерно 3/4 картофеля.

1 комментарий: