Раздобыть грибы можно не только в лесу, но и у грибников, которых сейчас тоже очень много. На их самодельных прилавках огромное разнообразие: тут и яркие лисички, и гордые белые, много вкуснейших подберезовиков и подосиновиков.
Сегодня хочу предложить вам интересный вариант супа из лесных грибов. Он как раз вписывается в рамки нового раунда проекта "Приготовим вместе". Ну и заодно новый рецепт для моего чуть подзабытого проекта "100 супов", ура уже четверть есть!
Рецепт этот я нашла у блогера из ЖЖ Лиски, за что ей огромное спасибо! Готовила практически в точности по рецепту, кроме некоторых нюансов. Суп получается очень сытный и вкусный. Рекомендую вам обязательно приготовить его и насладиться грибным ароматом и лесным уютом.
25/100 Грибной суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- 400гр. лесных грибов (у меня тут в основном подберезовики, также есть подосиновики и совсем немного белых)
- 300гр. говяжьего фарша
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4 небольшие картофелины
- пол пучка петрушки или другой зелени
- соль
- молотый черный перец
- раст. масло для обжарки
Приготовление:
1. У грибов отделить ножки от шляпок, шляпки можно аккуратно помыть под водой, ножки почистить с помощью ножа. Мы предпочитаем, чтобы в супе все было довольно мелко, поэтому так и режу, но можно нарезать все крупно, как вам больше нравится. Грибы опускаем в холодную воду и доводим до кипения. По оригиналу рецепта первый бульон сливается, но мне кажется, что этого делать не стоит, потому что тогда получается более насыщенный и вкусный бульон. Я просто аккуратно и внимательно снимаю всю пенку, образующуюся в процессе кипения.
2. В сковородке обжариваем мелко порезанный на кубики лук и морковь (у меня морковь на терке, не все дома любят крупную морковь в супе) до прозрачности лука. Добавляем к грибам и варим на небольшом огне.
3. А пока чистим и нарезаем на кубики картофель. Опускаем его в суп, солим его и перчим. Прикрываем крышкой, оставив зазор и варим на небольшом огне минут 15-20.
4. Подготовим фрикадельки. Для этого фарш смешаем с мелко порубленной зеленью петрушки, посолим и поперчим. Скатаем небольшие шарики.
5. Обжариваем фрикадельки в сковороде, где обжаривали лук и морковь в течении 10 минут на среднем огне. Добавляем их в суп за 5 минут до готовности. супу лучше дать хотя бы пол часика настоятся и можно подавать к столу со сметаной и зеленью.
Маша, поздравляю тебя с четвертью!!! Суп классный. Через фото аромат чувствуется. Видимо, год грибной по всей стране! У нас тоже полно, и самых разных!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Суп и правда безумно ароматный получился, лесные грибы всегда ярко пахнут.
УдалитьОчень аппетитный суп, а фотки вообще загляденье))))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Леночка!
УдалитьМашуля, супец знатный! И фото такие аппетитные. А у нас грибов неурожай. И литровое ведёрко стоит 400 рэ!:(((
ОтветитьУдалитьС.Горбуненко
Светуль, жаль, что у вас с грибочками нынче не очень. А цены сейчас везде такие, даже в урожай)))
УдалитьСпасибо!
Машунь, грибной аромат уже доносится! У нас грибов в этом году море!!!! Уже предвкушаю супчик с фрикадельками)))
ОтветитьУдалить=)) Буду, рада, если ты попробуешь, нам ну очень понравился. Фрикадельки придают изюминку привычному грибному супу, он поинтереснее становится.
УдалитьЯ готовлю грибной суп с гречкой. Очень его любим. А вот с фрикадельками еще вкуснее будет.
ОтветитьУдалитьВезет тебе, Маша, весь город свежими грибами завалин.
А я с гречкой ни разу не пробовала, интересно! Зато гречку с грибами просто обожаю.
УдалитьДа, нам в этом году очень повезло! Запасаемся на зиму)
Маша, знатный суп получился! Кажется, что грибные ароматы пробиваются через монитор... ))))
ОтветитьУдалить=)) Спасибо, аромат и правда отличный! Я вообще люблю запах грибных блюд, лесной и насыщенный.
УдалитьМаша, первый раз такой насыщенный суп встречаю. Представляю как он ароматный и сытный!!!
ОтветитьУдалитьМарин, когда мама заходила в гости ровно так и сказала: "очень насыщенный". Он и правда такой, тут и мясо, и грибы, и картофель, и бульон крепкий. Но все вместе получается очень вкусно!
Удалить