На этой неделе темой журнального проекта стала "Блюдо, которое готовится от начала до конца в одной посуде". Если честно, даже не смотря на то, что я сама голосовала за эту тему, она поставила меня в тупик. Я облазила множество журналов и книг и только спустя пару дней в стареньком выпуске ХлебСоль наконец-то нашла то, что бы мне захотелось приготовить. Мало того, я ещё и сделала большую и не очень корректную замену ингредиента. Но! Получилось очень и очень вкусно! Это один из тех случаев, когда блюдо абсолютно точно будет повторяться и не один раз.
Непременно советую вам попробовать эту закуску именно сейчас летом, когда есть молодые и свежие овощи. Блюдо получется легким, разогревающим аппетит перед ужиным. Такую закуску не стыдно подать и на праздничном столе или же использовать как гарнир. А я бы ела её и на завтрак, и на обед, и на ужин =))) Как видите готовиться она минут 20, о чем и пишут в журнале, а порций тут примерно 3-4.
Баклажаны с моцареллой и помидорами
Я уже рассказывала вам, что баклажаны я полюбила не сразу. Если вы их тоже не любите, попробуйте этот рецепт, поверьте такой баклажан вам точно понравится. А что тут может не понравится? Вполне диетично (моцарелла кстати один из самых низкокалорийных сортов сыра) и сочно, слегка подрумяненный тягучий сыр и идеальная парочка баклажан-томат - просто песня! Рецепт я этот нашла в №8 журнала ХлебСоль за аж 2010 год. Так вот, по рецепту предлагалась вовсе не моцарелла, а сулугуни! Но так сложилось, что сулугуни мы не очень любим, к тому же на тот момент в продаже я нашла только очень соленый сорт. Мне не хотелось делать такое прекрасное блюдо тяжелым и чересчур соленым, к тому же рядом лежали потрясающие нежные свежие шарики моцареллы, было решено произвести совсем неравноценный обмен! И я не на грамм об этом не пожалела.
Непременно советую вам попробовать эту закуску именно сейчас летом, когда есть молодые и свежие овощи. Блюдо получется легким, разогревающим аппетит перед ужиным. Такую закуску не стыдно подать и на праздничном столе или же использовать как гарнир. А я бы ела её и на завтрак, и на обед, и на ужин =))) Как видите готовиться она минут 20, о чем и пишут в журнале, а порций тут примерно 3-4.
Ингредиенты:
- 2 маленьких баклажана
- 2 помидора не кислых сортов
- 2 небольших шарика мягкой моцареллы (можно и с твердой попробовать)
- 3 ст.л. оливкового или растительного масла (можно меньше)
- молотый черный перец
- соль
- листики базилика для украшения
- от себя я ещё добавила смесь сушенных итальянских травок, часто её использую для блюд с итальянским уклоном, для капризе, например, и просто баклажанов. В состав входит базилик, орегано, чабер, сушенный чеснок, лук.
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезать кружочками, выложить на доску (доска не посуда), присолить и оставить на 5 минут. Эти манипуляции для того, чтобы из баклажан ушла возможная горечь.
2. На основании помидоров сделать надрез крестом, положить в миску и залить кипятком, оставить ан 2 минуты. Затем слить воду и аккуратно снять кожицу, делается это очень легко.
3. Нарезать томаты кружочками.
4. Нарезать моцареллу кружочками
5. Выложить в небольшую форму с бортами поочередно внахлест баклажан - помидор - моцареллу в три ряда, можно змейкой или по кругу, как вам больше нравится. Солим, присыпаем черным крупно-молотым перцем и я ещё присыпала сушенными травками. Сбрызгиваем оливковым маслом, столько сколько вам покажется правильным.
6. Запекаем в духовке разогретой до 230 С 15-20 минут. Готовое блюдо присыпаем листиками свежего базилика.
Маша, как вкусно!!!!
ОтветитьУдалитьОбожаю подобные блюда! И непременно с моцареллой. Она тут как никто к стати. Нежно, кремово...с остренькими баклажанами и сочным помидором. Мммм...
А еще я соус из зеленого базилика с чесноком и растительным маслом делаю.
Непередаваемо вкусно! Даже нелюбитель баклажан всегда ест с аппетитом!
Вот и мне показалось, что моцарелла тут как нельзя кстати. Очень рада, что тебе рецепт понравился, он действительно потрясный.
УдалитьСоус такой тут наверняка в тему, взяла на заметку.
Маш,чудесное блюдо...вкуснота да и только!!!!)
ОтветитьУдалитьИ не говори) Спасибо!
УдалитьWOW!!!А фото и впрямь как из журнала)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лизочек! Я вот камеры хорошей дождусь и разойдусь не на шутку))
УдалитьПокажу рецепт маме, она неравнодушна к баклажанам)))
ОтветитьУдалитьНадеюсь маме понравится) Хотя уверена, что ей будет вкусно!
УдалитьМаш,ну прямо попадание в десятку! Красиво, быстро, ВКУСНО!
ОтветитьУдалитьПо-поводу горечи у баклажан. Я частенько ленюсь присаливать их заранее, отжимать, промывать... Сегодня увидела белые баклажаны! Продавец уверяла меня, что у них совсем нет горечи! Ты не пробовала? Вот приготовлю на выходные, проверю:)
Спасибо, Танюш! У меня вот скоро ДР, праздновать буду в загородном доме, думала даже такую закуску подать, так мне понравилось сильно. И на свежем воздухе должно быть супер.
УдалитьСиние баклажаны далеко не всегда отдают горечью, это уж я на всякий случай, не хочется испортит блюдо.
Белые баклажанчики видела, но пока не рисковала брать. С удовольствием погляжу за твоим экспериментом. Если хорошо пойдут, тоже возьму таки)
Девчатки, я белые баклажаны готовила, и графитовые тоже.
УдалитьДействительно вкус на много нежнее у них.
Пробуйте, не бойтесь ;)
Хотя в обычных тоже есть своя прелесть;)
Машенька, я думаю, что такая закуска будет очень эффектно смотреться на праздничном столе и улетит в минуту - это очень вкусно!
УдалитьДа, девочки, я вчера приготовила белые баклажаны, выложу... Вкус, действительно нежный, нет той привычной горечи, которую дает йод в наших фиолетовых баклажанах (меня тянет назвать их по привычке "синенькие")
Ирин, спасибо за совет!
УдалитьТань, жду с нетерпением твой опыт.
Маша, очень хорошее блюдо: простое, сезонное, с хорошим сочетанием ингредиентов, и фото красивое, похожее на журнальное!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Марина! Мне тоже кажется, что оно сейчас особенно вкусное, потому что пока ещё идет сезон томатов и баклажана.
УдалитьМаша, я приготовила сегодня это блюдо. Получилось у меня хуже, чем у тебя :( У тебя на фото (и на журнальном фото) запеканка такая сухая, неводянистая, держащая форму. А у меня после 20 минут в духовке баклажаны были еще тверды, как камень. Держала их в духовке 40 минут, баклажаны приготовились нормально, но помидоры с сыром "расквасились" и дали много воды. Все делала по рецепту. Есть идеи, почему это произошло? У меня возникла мысль баклажаны предварительно слегка обжарить на гриле...
УдалитьПривет, Марин! Хм, ну даже странно... может у тебя какие-то баклажаны хитрые попались... а ты их достаточно тонко нарезала? или томаты слишком водянистые? Мне кажется, выход тут: действительно предварительно обжарить баклажан (точно хуже не сделает). Воды много быть не должно, запеканка и правда хорошо держит форму, крепкая.
УдалитьБаклажаны обычные, всегда из таких готовлю. Помидоры точно очень хорошие, не водянистые, мясистые. Нарезала, может, и толсто :) Сколько мм надо? Но, кстати, постояв часа 4, блюдо радикально улучшилось: часть жидкости впиталось, оно интегрировалось, хорошо нарезалось, легко переносилось на тарелку, и вкус развился, стал более цельным и интересным. Так что понравилась запеканка, хочется повторять, но, наверное, попробую баклажаны предварительно подвергнуть тепловой обработке :)
УдалитьТочные мм тебе не скажу, но довольно тонко. Рада, что блюдо все же не было выкинуто в помойку)))
УдалитьСпасибо большое, что написала о своем эксперименте!
Хоть сулугуни мы любим, но вот в этом блюде я бы его тоже замела бы моцареллой. Люблю я такие блюда. А если баклажаны заменить кабачками, то калорий еще меньше выйдет.
ОтветитьУдалитьДа-да, можно не заменить, а просто добавить, кабачки-баклажаны-томаты-моцарелла - мммм!!!
УдалитьОтличное блюдо, летнее, легкое да еще и в составе все что я люблю...красота!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Я вот тоже всё это очень люблю, а вместе они составляют прекрасную вкусовую и внешнюю картину.
УдалитьМашунь, я только сейчас к тебе добралась. я баклажаны люблю.
ОтветитьУдалитьи мне кажется замена сулугуни на моцареллу - превосходный обмен. получилось поистине- легкое летнее блюдо.
Рада тебя видеть, Тань!
УдалитьВот и мне показалось, обмен хоть и не равноценный, но удачный. Легко - это точно, кажется, что можно всю эту форму в одиночку съесть)))
Рецепт очень вкусный, всем советую попробовать
ОтветитьУдалитьErzurum
ОтветитьУдалитьElazığ
Konya
Zonguldak
Eskişehir
UER
Kocaeli
ОтветитьУдалитьDenizli
Bartın
Kocaeli
Adana
CMQ
goruntulu show
ОтветитьУдалитьücretli
FW0MQ
65A4F
ОтветитьУдалитьKaraman Şehirler Arası Nakliyat
Isparta Evden Eve Nakliyat
Yozgat Şehir İçi Nakliyat
Bitget Güvenilir mi
Bingöl Evden Eve Nakliyat
Zonguldak Parça Eşya Taşıma
Çerkezköy Bulaşık Makinesi Tamircisi
Erzurum Lojistik
Yozgat Şehirler Arası Nakliyat
9623C
ОтветитьУдалитьVan Şehirler Arası Nakliyat
Kocaeli Şehirler Arası Nakliyat
Ünye Oto Lastik
Erzurum Evden Eve Nakliyat
Yalova Evden Eve Nakliyat
Diyarbakır Şehirler Arası Nakliyat
testosterone propionat
Maraş Şehirler Arası Nakliyat
Kayseri Parça Eşya Taşıma
B93DF
ОтветитьУдалитьMardin Lojistik
Mersin Lojistik
Çankırı Evden Eve Nakliyat
Ünye Koltuk Kaplama
Diyarbakır Lojistik
Gümüşhane Lojistik
Bitget Güvenilir mi
Etlik Boya Ustası
Okex Güvenilir mi
1B027
ОтветитьУдалитьÇerkezköy Çamaşır Makinesi Tamircisi
Adıyaman Evden Eve Nakliyat
Ünye Kurtarıcı
Van Evden Eve Nakliyat
Keçiören Fayans Ustası
Konya Evden Eve Nakliyat
Elazığ Evden Eve Nakliyat
Vindax Güvenilir mi
Keçiören Boya Ustası