Именно так почему то Джейми называет нашу "икру бедняка" или попросту баклажанную икру. И вообще он удивлен почему это её икрой называют, ведь и вовсе не похожа, скорее овощная паста)) А ведь и правда, интересно откуда такое название пошло? Может кто-нибудь в курсе, поделитесь пожалуйста...
У икры от Джейми есть несколько особенностей. Во-первых, он предлагает её не пюрировать, а лишь немного помять и порезать ребром ложки, во-вторых основное приготовление и перемешивание происходит пока баклажаны ещё теплые, что помогает соединиться всем вкусам и заставляет их её сильнее благоухать. Ну и конечно лимон! Это частая особенность блюд Оливера. Лимон придает свежести блюду, и делает его необычным и особенным.
Рецепт приготовлен для 7ого раунда проекта "Приготовим вместе".
Эссекская баклажанная икра от Дж.Оливера
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1/2 зубчика чеснока
- пару щепоток тмина
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 1/2 лимона
- 1/2 пучка кориандра, заменила на петрушку, мне кажется, можно и кинзу
- соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
1. Два баклажана кладем в любую форму или просто на противень и запекаем в духовке 1 час при температуре 240С.
2. Из баклажан достаем мякоть с помощью ложки и перекладываем в миску.
3. В ступке или глубокой тарелке раздавливаем пол зубчика чеснока и как следуем её мнем до состояния кашицы. Добавляем к нему тмин, раздрабливаем его. Думаю можно все это проделать в чеснокодавке.
4. Добавляем чеснок с тмином к баклажану, перемешиваем. Добавляем нарезанную мелко зелень и оливковое масло. Перемешиваем ложкой, чуть давя смесь ребром.
5. Теперь лимонный сок, можно добавить меньше или больше, пробуйте.
Можно подавать к столу! Очень вкусно на кусочке тоста, да и так просто ложкой. Храниться несколько дней в холодильнике.
У икры от Джейми есть несколько особенностей. Во-первых, он предлагает её не пюрировать, а лишь немного помять и порезать ребром ложки, во-вторых основное приготовление и перемешивание происходит пока баклажаны ещё теплые, что помогает соединиться всем вкусам и заставляет их её сильнее благоухать. Ну и конечно лимон! Это частая особенность блюд Оливера. Лимон придает свежести блюду, и делает его необычным и особенным.
Рецепт приготовлен для 7ого раунда проекта "Приготовим вместе".
Эссекская баклажанная икра от Дж.Оливера
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1/2 зубчика чеснока
- пару щепоток тмина
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 1/2 лимона
- 1/2 пучка кориандра, заменила на петрушку, мне кажется, можно и кинзу
- соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
1. Два баклажана кладем в любую форму или просто на противень и запекаем в духовке 1 час при температуре 240С.
2. Из баклажан достаем мякоть с помощью ложки и перекладываем в миску.
3. В ступке или глубокой тарелке раздавливаем пол зубчика чеснока и как следуем её мнем до состояния кашицы. Добавляем к нему тмин, раздрабливаем его. Думаю можно все это проделать в чеснокодавке.
4. Добавляем чеснок с тмином к баклажану, перемешиваем. Добавляем нарезанную мелко зелень и оливковое масло. Перемешиваем ложкой, чуть давя смесь ребром.
5. Теперь лимонный сок, можно добавить меньше или больше, пробуйте.
Можно подавать к столу! Очень вкусно на кусочке тоста, да и так просто ложкой. Храниться несколько дней в холодильнике.
Маша, я люблю баклажаны в любом виде! А вот про икру совсем забыла... С чесноком, с петрушкой... Сказка!))) Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьИ я очень полюбила баклажаны.
УдалитьИкру сама делала впервые, мне очень понравилась! На хлебушек просто песня!
Прекрасный рецепт, я и такую приготовлю... Спасибо!
ОтветитьУдалитьАнатолий, видела ваши. Я вот впервые приготовила баклажанную икру, теперь буду дальше экспериментировать с икрой, обязательно подробней изучу ваши варианты.
Удалитьо мое любимейщее блюдо летом, я добавляю еще перцы печеные и помидоры.. вкуснотищщаа...
ОтветитьУдалитьО, с перцами должно быть вообще бомба!
Удалитьням ням!!!
ОтветитьУдалить=)
УдалитьМашенька, я очень люблю такую икру. и ты мне напомнила, как давно я её не делала. спасибо большое за напоминание!
ОтветитьУдалитьНа здоровье! Пока баклажаны ещё есть надо скорее делать и наслаждаться)
УдалитьПривет! Вот и я почему-то давноооо не делала :) Как отдыхается?
ОтветитьУдалитьПривет! Так отдыхается, что больше ничего и не успеваю)) На самом деле, все отлично, спасибо, что поинтересовалась!
УдалитьМашунь, привет! Классная закуска, надо сделать такую. Насчёт чеснокодавки - всё-таки лучше, если чеснок растираешь со специями и солью в ступке. Сначала тмин трёшь, потом соли крупной добавляешь и чеснок и получится, действительно, кашица. Через чеснокодавку кашицы не выйдет. Волокна будут всё равно. С. Горбуненко
ОтветитьУдалитьПривет, Светуль.
УдалитьСпасибо за совет с растиранием, я таких хитростей не знала. Давно мечтаю о нормальной каменной ступке и пестике. А в той что у меня есть не удобно((
Машенька, а помнишь в "Иване Васильевиче..." - икра заморская баклажанная? Вот икру ложками есть не будешь, а твою заморскую - с удовольствием!
ОтветитьУдалитьПомню-помню))
УдалитьЭто точно! Я тоже такую икру, впрочем как и кабачковую могу есть ложками и без всего))
Обьеденье!!!!
ОтветитьУдалитьЭто верно подмечено) Спасибо!
УдалитьКинза и кориандр - это одно растение. Только кинза - это только свежие листья, как петрушка, а кориандром можно называть как растение в свежем виде, так и сушеные (часто молотые) семена...
ОтветитьУдалить