вторник, 26 февраля 2013 г.

33/100 Харчо

Зима продолжается и пока нет даже намека на весну (а уже, кстати, не терпится), поэтому продолжаем согреваться холодными вечерами. Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт вкусного и по-настоящему зимнего супа - Харчо! В моем детстве этот суп не был популярным в нашем семье, но я решила это исправить. Готовила от части по рецепту из гастронома, от части по информации полученной в сети и, конечно, исходя из вкусов своих домашних.

Сразу скажу, я осталась очень довольна этим насыщенным, горячим, я бы даже сказала "мужским" блюдом. Все ингредиенты не просто прекрасно сочетаются, а буквально созданы друг для друга. Если вам хочется уютного, согревающего и очень домашнего блюда, то непременно приготовьте суп Харчо. Мне кажется, основная особенность и изюминка этого супа в том, что мясо предварительно обжаривается с овощами. Это как раз таки и придает супу богатый вкус.

Суп приготовлен в рамках проекта "Приготовим вместе", где на этой неделе мы готовим блюда для мужчин. А также это 33ий суп в моем личном проекте "100 супов"
33/100 Харчо


Ингредиенты:
- 800 гр. жирной говядины или баранины (я взяла не слишком жирные ребрышки говядины)
- 120 гр. риса
- 1 морковь
- 1 крупная луковица
- 4-5 крупных томатов
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2 л. воды
- пучок кинзы
- 0,5-1 ч.л. хмели-сунели
- масло оливковое или подсолнечное
- соль,черный молотый перец

Приготовление:
1. Ребрышки внимательно помыть и обсушить бумажными полотенцами. Если ребра небольшие, то нарезать на сегменты с косточками. Если крупные, то мясо можно срезать с костей и нарезать на крупные кусочки.
2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить мясо и косточки, обжаривать его минут 10, иногда помешивая.
3. Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой или на терке и добавить к мясу, продолжать обжаривать ещё минут 2-3. Посолить, щедро поперчить и добавить хмели-сунели.
4. На крупной терке натереть томаты, выбрасывая кожицу, порубить 2/3 пучка кинзы и все это добавить к мясу.
5. Добавить воды, когда вскипит, уменьшить огонь и прикрыть крышкой. Варить 1 час.
6. Пока суп варится, залить рис водой. Затем промыть его и добавить к супу. Продолжать варить до готовности риса 20-30 минут.
7. Добавить оставшуюся кинзу и мелко нарезанный чеснок. Дать настояться пол часика и можно подавать к столу.
Приятного аппетита! 

23 комментария:

  1. Какая фото получилась яркая и насыщенная.... Суп-харчо очень люблю, у тебя получился чувствую что очень вкусный!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Маш, вроде недавно готовила харчо, а глядя на твою фотографию опять захотелось...
    Такая аппетитная фотография получилась!

    ОтветитьУдалить
  3. Мы тоже вот в семье не готовили харчо... А специи какие-нибудь надо? Ну там, хмели-сунели, аджику, острый перчик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, конечно же, нужны специи, вот это я проворонила, забыла добавить в рецепт. Сейчас исправлю, спасибо, Марин! Именно хмели-сунели я использовала, одну из моих любимейших приправ. Остроту у меня не все любят, так что не стала особо острить, только черный молотый перчик, но довольно щедро.

      Удалить
  4. Маша, как вкусно и аппетитно,удивил рис))), я всегда думала, что харчо только с перловкой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мама моя, хоть и крайне редко, но когда готовила харчо, то непременно с перловкой. Но насколько я поняла, изначальный рецепт именно с рисом. А ещё в этот суп часто добавляют грецкие орехи.
      Спасибо!

      Удалить
  5. Маша))) треть пути с супа пройдена! Супец зачетный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лизок! Да, уже много супов за спиной и ещё больше впереди))

      Удалить
  6. Маша, фотография такая сочная!!! Отличный суп получился!

    ОтветитьУдалить
  7. Такой замечательный суп, когда за окном зима, это просто наслаждение)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Абсолютно с тобой согласна, летом такой наверное не очень хочется))

      Удалить
  8. ох я тоже фото залюбовалась просто...такое красивенное, яркое и аппетитное!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Действительно мужской зимний суп выходит.
    Маша, фото хорошее получилось. Видно, что с каждым разом растешь и растешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, я тоже стала замечать рост и очень этому рада!

      Удалить
  10. Маша, ну так вкусно рассказала! Если бы на дворе было лето, ты бы меня, наверное, не меньше убедила, аппетит так и разыгрался :)
    Очень красиво, ярко и мое любимое клетчатое полотенце)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =))) Ох, летом наверное тяжко такой суп, хотя порой и такого хочется. Рада, что так смогла соблазнить вкусным рецептом)
      Спасибо большое!

      Удалить
  11. Маша,суп просто волшебный!!!

    ОтветитьУдалить
  12. А где гранатовый сок, орехи грецкие, кинза, хмели-сунели, паприка, аджика и другие приправы???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На орехи у моего мужа аллергия, кинза в рецепте присутствует. А вообще меня всегда удивляет, что именно грузинский народ с таким возмущением относиться к тому, что их национальные блюда готовят по-своему. Да и разве существует один единственно верный рецепт того или иного блюда. У каждой хозяйки он свой, в том числе и харчо. Я один раз в Польше ела борщ, который состоял только из свеклы и уксуса =)) В любом случае, я вас не заставляю готовить по моему рецепту, не нравится - проходите мимо!

      Удалить