Давно хотела научится делать классический французский соус Винегрет. Отыскала его в книге Джулии Чайлд "Mastering the Art of French Cooking" («Осваивая искусство французской кухни). Оказалось все просто и занимает минимум времени. Получается очень вкусно!!! Привожу вам перевод оригинального рецепта, а в скобках свои дополнения.
Способ приготовления:
1. Венчиком слегка взбить уксус и лимонный сок. Затем взбивая добавить по каплям оливковое масло, чтобы получилась однородная эмульсия.
Ингредиенты:
Для 1/2 чашки соуса:
- 1/2-2 ст.л. винного уксуса или смесь винного уксуса и лимонного сока(я использую 1/2 уксуса и 1/2 лимонного сока)
- 1/8 ч.л. соли
- 1/4 горчицы (я использую дижонскую, но думаю однородная французская тоже подойдет прекрасно)
- 6 ст.л. оливкового масла (E.V.)
- черный свежемолотый перец
- 1-2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука или лука-шалот
1. Венчиком слегка взбить уксус и лимонный сок. Затем взбивая добавить по каплям оливковое масло, чтобы получилась однородная эмульсия.
2. К ней, взбивая подмешать перец, соль, горчицу и лук. Снять пробу (макнув в соус листок салата) и добавить при необходимости соль, перец или лимонный сок.
Варианты:
1. Sauce Ravigote.
В соус винегрет добавить 1 ст.л. нашинкованных каперсов, петрушки, шнит-лука, эстрагона и взбить все вместе.
2. Vinaigrelle a la Creme.
Разбить желток яйца в миску, добавить 4 ст.л. сливок и взбить венчиком. Затем добавить соус винегрет по каплям, не переставая взбивать.
(Также мне кажется можно попробовать сделать с чесноком, лимонной цедрой и другими травами, в зависимости от того к кому блюду вы делаете этот соус. Вобщем огромный простор для фантазии)
Комментариев нет:
Отправить комментарий