пятница, 9 марта 2012 г.

Галета "Рататуй"

Друзья, спешу поделится с вами восхитительным рецептом! Это галета - просто безумно вкусная!!! Аромат разносится на всю квартиру, если не по всему дому)) Её можно кушать как горячую, так и холодную, а главное, её можно есть в пост. Вы ещё не верите, что постные блюда могут быть разнообразны и вкусны? Тогда тем более советую вам попробовать эту чудо-галету! Называется она "Рататуй" благодаря сочетанию ингредиентов и способу укладки овощей. Вы можете добавить сюда и другие овощи, например, баклажан. За идею этого блюда спасибо большое блогеру Алене Спириной (aspiri). Рецепт я немного изменила, но основа и названия принадлежат ей. Очень-очень рекомендую попробовать эту овощную "бомбу"))
Ингредиенты:
Тесто:
- 165 г муки (я взяла 50% обычной + 50% цельнозерновой) примерно 1+1/3 стакана
- 1/3 стакана растительного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 1/3-2/3 стакана кипяченной теплой воды
Начинка:
- 1 крупный или 2 маленьких кабачка (или цуккини)
- 1 крупный или 2 маленьких помидора
- 1 крупный болгарский перец
- немного маслин
- оливковое масло
- 1-2 зубчика чеснока
- тимьян и петрушка
Соус:
- 1 луковица
- 1/3 перца чили без семечек и прожилок
- 0,5 помидора
- 0,5 крупного красного болгарского перца
- тимьян и петрушка (свежие или сушенные)
- соль

В миску просеять муку с солью. Аккуратно вливаем масло, помешивая ложкой. А затем воду тонкой струйкой по частям.
Замесим тесто руками до эластичности. И оставим его отдохнуть минимум на 30 минут в холодильнике.

А пока подготовим все ингредиенты для начинки. В первую очередь на плите на открытом огне обожжем перец, до черноты в некоторых местах. Если у вас  электрическая плита, можно сделать это в духовке на гриле при высокой температуре или на сковороде на сильном огне. Убираем перец в пакет (проверьте чтобы он был не дырявый). Плотно завязываем его и оставим на 5 минут. Все эти манипуляции мы проделываем для того, чтобы с перца легко снять шкурку. Итак, снимаем её и нарезаем перец небольшими кусочками размером с круглешок кабачка, оставив при этом немного перца на соус, буквально хвостики.

На основании помидоров сделаем небольшой, неглубокий надрез крестом, ошпарим кипятком и тоже снимем шкурку. Нарежем помидоры и кабачок (или цукини) круглешками. Если помидор крупный, то можно нарезать треугольгничками, на четыре части каждый кружок.

Приготовим соус, для этого мелко нарежем луковицу и обжарим её на оливковом масле. Нарежем оставшийся болгарский перец и немного перца чили и отправим к луку, потушим все вместе 5 минут. Половинку помидора нарежем на четвертинки и острым ножом срежем шкурку или опять ошпарим. Шкурку выкинем, а сам помидор нарежем мелко и добавим к луку с перцами. Еще немного потушим, минут 5-7. Посолим и добавим немного тимьяна и петрушки. Готовый соус пробьем в блендере.


Раскатаем тесто в круг. С тестом работать очень легко и приятно. Можно выложить его в  форму, но это не обязательно. Можно просто выстелить на противень пекарскую бумагу или пергамент и переложить круг на неё.

Смазать тесто соусом, отступая от края ~5см.
Аккуратно чередуя внахлест выложить овощи по спирали начиная с центра, оставив немного свободного места с краев, ~ 5 см.
 Присолить овощи немного и подогнуть края. Ставим в духовку при температуре 180С минут на 30-35.
Мелко порубить чеснок, тимьян, петрушку и оливки, добавить оливковое масло и хорошо перемешать. (Оливок у меня к огромному сожалению не оказалось, но в следующий раз обязательно их добавлю)
Смазать этой смесью галету и отправить в духовку ещё на 10-15 минут. Галета получается очень сочная, поэтому дайте её немного времени впитать соки. На мой взгляд она вкуснее чуть теплая или даже холодная. Приятного вам аппетита!





6 комментариев:

  1. Какая же красота!! Представляю себе запах! Даже по виду ассоциации с Италией...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за отзыв! Галета и правда очень ароматная, запах аппетитнейший!

      Удалить
  2. Маша, спасибо за наводку :))) Сейчас скопирую рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, буду рада, если пригодится!

      Удалить