понедельник, 8 октября 2012 г.

26/100 Французский луковый суп (Soupe à l'oignon)

Французская кухня одна из моих любимейших. Многие классические французские рецепты меня впечатляют, рождают во мне стремление к творчеству и изысканности на кухне. В свое время я была увлечена известным поваром Джулией Чайлд, она меня очень вдохновляла, как и одну героиню всем известного фильма. Одним из самых запоминающихся её рецептов я делилась с вами в этом болге, это Boeuf à la mode (Говядина тушенная с овощами). Так же меня впечатлило совсем не сложное, но безумно вкусное и граничащее с идеалом блюдо - Картофель Гратен Савояр.
А на днях я посмотрела интересный фильм про высокую французскую кухню "Шеф", советую, если вам ещё не довелось его посмотреть. Одну из главных ролей там играем Жан Рено, обонятельный мужчина и прекрасный актер. 
Вдохновившись этим фильмом, я запаслась несколькими французскими книгами  и приступила к приготовлению одного из моих любимейших французских супов - Луковому супу! Готовила его специального для французского раунда в проекте "Приготовим вместе"  А также пополняю свою копилку в проекте "100 супов"
26/100 Французский луковый суп























Как гласит одна из легенд, луковый суп появился на свет благодаря Людовику 15, королю Франции. Оказавшись голодным посреди ночи, он приготовил себе луковый суп из имеющихся у него на тот момент ингредиентов: лук, масло и шампанское.

По другой же легенде этот суп родился среди работяг, которые ели его тоже почему-то по ночам =).
В своей книге "Mastering the Art of French Cooking" («Осваивая искусство французской кухни)  Джулия Чайлд пишет, что луковый суп требует долгого и медленного обжаривания лука в смеси сливочного и оливкового масел. А затем долгого и медленного томления, пока не образуется глубокий, богатый и ароматный бульон. По её рецепту луковый суп требует не меньше 1ого часа варки. 
Подача супа может быть разной. Я вам покажу классический вариант гратинированного* лукового супа c французским багетом. Эта подача очень красиво смотрится и достойна даже праздничного стола. Размокшие крутоны придают блюду шелковистую текстуру, а запеченный сыр невероятный аромат и слегка сливочный привкус. Но лично мне больше нравится этот суп просто присыпанный любимым сыром, который превращается в паутинку и в прикуску со свежим багетом. 
Лук я очень люблю во всех его проявлениях, в супах, в соусах и даже просто запеченный, поэтому мне суп безумно понравился. Вино придает легкую кислинку, сыр сливочность, а карамелезовавшийся лук сладость. Важно подобрать правильное вино, не стоит использовать дешевые вина, она испортят вкус блюда. Лучше всего подходят именно французские вина и обязательно сухие. Так же важно подобрать сыр. Это безусловно должен быть твердый сыр. Конечно лучше использовать швейцарские сыры, они придадут блюду незабываемый богатый вкус и аромат. Лучший сорт - это тот что вам больше всего нравится по вкусу. Я люблю насыщенный вкус грюйера, но если вам нравятся менее яркие вкусы, можно попробовать что-то типа литовсокго сыра "Джугас" (это неплохая и недорогая замена).

* Что такое гратинирование можно почитать тут.


Ингредиенты:

- 2 головки репчатого лука среднего размера
- 1 крупная головка белого (салатного) лука
- 1/3 стебля лука-порей
- 400-500 мл. легкого куриного или овощного бульона (я делаю легкий бульон на куриной грудке, луке, моркови и дольке чеснока)
- 100-150 мл. белого суховго французского вина
- 50-100 гр. сливочного масла
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- французский багет
- твердый швейцарский сыр 
- сушенный французские травы 
- соль

Приготовление: 



























1.Первым делом необходимо приготовить бульон. Я делаю очень легкий куриный бульон. Для этого в кипящую воду я опускаю 1 куриную грудку, 1 луковицу, 1 молодую морковь и 1 зубчик чеснока. Когда бульон вскипит солю и перчу его, уменьшаю огонь, прикрываю крышку оставив щель и варю около 30-40 минут. Так же можно использовать и просто овощной бульон, а Джулия советует использовать крепкий говяжий.
2. Все три вида лука нарезаем на мелкие кубики. В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное и оливковое масло. Обжариваем на небольшом огне лук до прозрачности и легкого золотистого цвета и карамельного аромата. Это займет около 15-20 минут.
3. Добавляем к луку вино, присыпаем французскими сушенными травами и даем ему покипеть около 20 минут.
4. Добавляем бульон, процедив его через сито. Когда суп закипит пробуем его на соль, при необходимости подсаливаем. Варим до полной мягкости лука около 30-40 минут на небольшом огне. 
5. Духовку разогреваем до 220 С, выкладываем на противень или в форму ломтики багета (можно использовать вчерашний, чуть подсушенный хлеб), присыпаем французскими травами и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в духовку до легкой румяности. 
6. В горшочки или любую другую порционную жаропрочную посуду наливаем готовый суп. Сверху выкладываем по 2-3 ломтики багета и щедро присыпаем натертым сыром. Ставим в духовку на верхнюю полку на 7-10 минут до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

Напоследок хотела показать вам несколько своих новых снимков, узнать ваше мнение. Мне оно очень помогает расти и развиваться...



Небольшой пруд в дождь

А ещё хотела поинтересоваться, какая ваша любимая кухня?  

48 комментариев:

  1. Луковый суп просто фантастика! Мне понравилось фото - Небольшой пруд в дождь. Из национальных кухонь люблю грузинскую и украинскую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий. Попробуйте суп, если вам нравится лук.
      Спасибо, пока это фото фаворит)))
      И я обожаю украинскую кухню! Даже подумываю о кулинарном трипе по Украине)) Ну и грузинская, конечно, очень вкусна, но мне не сильно близка.

      Удалить
  2. Маша, до сих пор хожу мимо лукового супа, так и не разу и не приготовила, а у тебя такое вкусное описание с предисторией.А травы так и называются французскими в продаже или все же провансальскими как всюду здесь?
    Мне очень фото супа понравилось, а вот по поводу следующих у профи нужно спаршивать, лично мне очень нравится размытый фон, но вот если у хлеба придаёт изюминку, то у моркови он потерялся, ботва же такая красивая, я бы выбрала другой ракурс, а так всё очень мило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже долго вокруг да около ходила, но по случаю темы в ПВ (которую сама же и предложила) решилась таки наконец-то. И знаешь, скажу, что буду повторять много-много раз. Делается очень быстро и легко, требует не так много ингредиентов (по крайней мере они у меня почти всегда есть) и получается очень вкусно, сытно и легко.
      Ну мои травки вообще так и называются французскими, но конечно тут подойдут и прованские, и я думаю даже итальянские. Главное чтобы их букет был ароматным и нравился тебе и твоей семье. У меня такой подход)))
      Согласна, ботва обычно очень красивая, но не в моем случае. Тут уже повяла слегка, вот я её и спрятала в размытый фон)) Спасибо за мнение, мне оно очень важно!

      Удалить
  3. Маша, суп очуменный! Никогда не пробовала, но твой выглядит супер аппетитно, да и история его очень интересная!
    Я ничего не смыслю в фотографиях, свои нигде не обрабатываю (ну это и так видно;))), но на фотографии хлеба мне немного мешает размытость, кажется, что зрение подводит, морковка хороша, почему-то размытая ботва так не бросается, а вот пруд нравится безоговорочно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, и меня привлекают рецепты с историей. Суп очень французский и вкусный.
      Да, с фокусом я пока только учусь обращаться, пробую разные варианты... спасибо за мнение, мне оно очень ценно!

      Удалить
  4. Маш, пришла на запах вкуснейшего блюда....когда - то очень давно, когда еще не была замужем и жила с родителями варила его, но он тогда как то не прижился..надо попробовать еще разок=)
    Фото дожде просто ШЕДЕВРАЛЬНОе!!!
    Мушунь, а Жан Рено не француз...он французский актер, а по происхождению он испанец - Хуа́н Море́но-и-Эрре́ра Химе́нес =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашуля, попробуй. Он конечно на любителя, но мне безумно понравился, в нем есть какой-то шарм.
      Спасибо, мне это фото тоже очень нравится.
      Да что ты! Вот я лапухнулась)))) Была уверена что он француз... пойду подправлю, а то стыдоба такая)))

      Удалить
    2. Да ладно те, я сама долгое время не знала, что он испанец=)А такому мужчине как Рено можно быть хоть парагвайцем...ему простительно все=)

      Удалить
    3. И не говори))) В детстве сохла по нему после фильма "Леон"! Он там очень брутален!

      Удалить
    4. Это даааааааааааааааааааааа!!!!=)

      Удалить
  5. Машенька, луковый суп сама очень люблю! У тебя первая фотография супа мне очень понравилась!
    Спасибо за наводку на фильм, обязательно посмотрю)))

    Нравится: багет светится как-бы изнутри!

    Любимые кухни: украинская и итальянская)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, фильм хороший, посмотри. Вдохновляет...
      Спасибо, мне тоже этот эффект на фото с багетом нравится, хоть и не знаю насколько правильно так делать))
      О, и я очень люблю украинскую, ну а итальянскую само собой)))

      Удалить
  6. Машенька ,у тебя новая фотография на заставке! очень удачный кадр!

    о, и у тебя суп сегодня луковый! вы с таней ( Готовим вместе) сегодня скооперировались с супами :).
    я такой пробовала , правда только в ресторане, очень изысканный!
    карточка с супом- смотрится очень гармонично и красиво!
    теперь пойду по твоим вопросам : кухню люблю больше всего испанскую! французская- для меня очень изысканная, итальянская- паста и пицца- немного не мое; чешская / немецкая/ австрийская- очень питательная, английская- никакая, так что из всех стран ,где я была и познакомилась с кухней, остается испанская! изобилие овощей и фруктов, разнообразие рыбы, вина и оливки, и СЫРЫ ,что может быть лучше!
    а теперь ,что касается фотографий: в жж есть сообщество людей ,занимающихся стоковой фотографией, они там показывают и рассказывают , и делятся опытом продаж стоковых фотографий. ты не читаешь? если ты хочешь выставляться на стоках, так ты для себя найдешь там много полезного.
    я люблю красивые размытые фотографии ,с осмысленным боке. но этого тяжело добиться ,всё зависит и от объектива и от умения. ты в какой программе фотографируешь ? машунь ,извини , я тоже только учусь и постигаю азы :) ,но это мое субъективное видение.
    морковь красивая, но девочки правы : или сделать в фокусе батву или сделать меньше диафрагму, чтобы размытый фон был больше, т.е. глубину резкости уменьшить. ох ,как я закрутила ,умничаю :). но построение композиции- правильное.
    багет мне нравится , как есть. цветопередача хорошая. и композиция- мне нравится.
    пруд- мне нравится тоже полностью. по правильному: линия горизонта не должна делить кадр пополам, так что у тебя всё идеально. ну может быть чуточку зеленостости придала :). в фотоаппарате ,есть режим природы/ пейзаж ,ты с ним не играешься? он дает хорошую цветопередачу.
    извини, за мнение.
    ты- большая умница ,у тебя только недавно фотоаппарат ,а уже такие гармоничные кадры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, это кадр с празднования ДР за городом, с погодой нам тогда повезло.
      А я вот с ресторане не пробовала, но очень хочу... а то вдруг у меня не такой вкус получился как должен быть...
      Испанская - это интересно, я с ней не очень плотно знакома, но несколько рецептов пробовала. Полностью поддерживаю твою любовь к сыром, вину, оливкам и овощам, ну что ещё нужно для счастья? Мне разве что кусок мяса))))
      Да-да, я это сообщество вдоль и поперек перечитала. Очень меня там вдохновляют девочки. Есть у меня тоже идея попробоваться на стоках, не сейчас конечно, как подучусь...
      Я фоткаю в раве, потом в Lightroom обрабатываю и конвертирую в jpeg. С обработкой тоже ещё толком не разобралась, читаю много всякого и сама методом тыка изучаю.
      Хи-хи, закрутила ты не хило, но самое интересное, что я тебя поняла =))) С диафрагмой тоже пока играюсь, пытаюсь найти правильный баланс.
      Согласна, зелености пожалуй не хватает...
      Не, я до режимов пока не дошла, в основном в ручном пока балуюсь. Но возьму на заметку твой совет.
      Спасибо, Танюш. Я очень хорошо отношусь ко всем советам и критике, потому что очень хочу научится правильно и красиво снимать. И как сказали в одной из тем в ЖЖ сообществе стокеров: "Чтобы нарушать правила съемки, их нужно для начала знать" =)) Так что учусь!

      Удалить
  7. Маш, я суп такой никогда не пробовала, а видела и слышала много, с твоим интересным описанием наверно с подвигнусь))Фото изумительные, суп в такой красивой кастрюльке-мисочке. И вот фото багета мне очень понравилось, потрясающе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, если ты хорошо относишься к луку, то я тебе очень советую попробовать луковый суп.
      Спасибо большое за комплименты и похвалу, мне очень приятно!

      Удалить
  8. Суп из такой шикарной мини-кастрюльки становится еще вкуснее! Понравилась легенда про короля :) Пусть может и не самая достоверная, но забавнейшая. О, фильм этот тоже хочу посмотреть. Кстати, тоже не знала про Рено о его происхождении, вот же умеет так войти в образ, что в национальности даже не сомневаешься :)

    Маш, я сейчас читаю-листаю книгу Хелен, ты ее блог наверняка знаешь
    tarteletteblog.com
    Мы с Наташей обменялись книгами, так я теперь хочу ее и себе приобрести, так как она как учебник, нужно, чтобы всегда под рукой была, что по какой-то конкретной теме подробнее почитать. Я читала отзывы о ее книге в жж, типа прописные истины и всё такое. Но возможно для фуд-фотографа с многолетним стажем работы это будут прописные истины, а для нас же, начинающих любителей, мне кажется, очень неплохой учебник. В общем, это тебе так, для информации... Книг сейчас больше чем достаточно плюс информация в сети на любой вкус и цвет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, извини, что отвлекаю ( от повседневности ), заинтересовала книга. глупый вопрос., но там цветных вкладок ( карточек) много и она всё же для начинающих или уже для фотографов с опытом :) ?

      Удалить
    2. Наташ, я обожаю свои маленькие горшочки-кастрюльки, в них всё в двойне вкуснее. Спасибо, что заметила их))
      И не говори, была просто уверена, что он француз, такой он весь французский)))
      Блог у неё просто отличный, а фото завораживают и очень вдохновляют. Она так здорово с фокусом работает. Интересно, а где бы и мне найти книгу такую? Ты права их конечно миллион, но хочется, чтоб наверняка, проверенная.

      Удалить
    3. Тань, для начинающих, коим я себя и считаю :) А еще для тех, кто не удосужился от и до прочитать инструкцию к камере, коим я себя тоже считаю))) Я скажу так, если есть возможность эту книгу приобрести, то в хозяйстве пригодится , что я и собираюсь сделать, так как я люблю читать выборочно - если что-то заинтересовало, нахожу по оглавлению и читаю, порой даже перечитываю)

      Маш, такую красоту сложно не заметить) Книгу можно приобрести на ozon.ru

      http://www.ozon.ru/?context=search&group=div_book&text=plate+to+pixel

      Но если я упала под стол от первой цены, то от второй хотелось убежать. У меня в голове не укладывается, откуда они такие цены берут!!

      Удалить
    4. тогда мне нужно искать вообще литературу "для чайников" :)
      пролистала её немного и как-то очень легко и доступно, и ясно написано. даже для моего английского- подходит. и несколько вкладышей интересных... в общем понравилась.
      дочитаю своего Ск. Келби ( лежал год, только сейчас заинтересовал меня ) и возьмусь за новое :).

      Удалить
    5. Ого!!! Вот это цена, я тоже со стула чуть не упала))

      Удалить
    6. Маш, о книге. я ее себе заказала с amazon.com. Жду вот со дня на день. Заказ приходится ждать несколько недель, - но цены намного доступнее чем у нас.

      Удалить
  9. Машунь, я не знаю правил фотографирования, но фотки у тебя шикарные!!! Впрочем как и сам суп!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Ела луковый суп в париже. Он был безумно вкусный, так что обязательно приготовлю теперь сама

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы тоже хотела попробовать этот суп в Париже))) Надеюсь, что смогла приблизится к его вкусу в домашних условиях...

      Удалить
  11. Маша, суп великолепный! И фото тоже! Я почему-то всё никак его не приготовлю:)
    С.Горбуненко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! Приготовь, думаю тебе понравится!

      Удалить
  12. Маша, заходи ко мне на блог, есть наградка для тебя...

    ОтветитьУдалить
  13. Машенька, я все на такой суп заглядываю, да никак не решусь... Не скажу, что я поклонник лука, но хотелось бы попробовать новое блюдо...
    А фото мне особенно понравилось, где багет. Конечно, я только как дилетант могу оценивать фотографии. Потому как сама фотографирую не так давно и в основном методом тыка. Поэтому внимательно почитала все комменты девочек...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно решайся! Вкус для меня был абсолютно новый, сочетание очень интересное.
      Спасибо большое! Будем учится вместе)

      Удалить
  14. Маша, блогерская жизнь бьёт ключом, так что сюрприз здесь

    ОтветитьУдалить
  15. Машуня, загляни ко мне в блог! У меня для тебя награда)))

    ОтветитьУдалить
  16. Masha, ne budu pervoj, kak ya vishu:) No primite prizy...2 shtuki :)
    http://mijndagelijksegedachten.blogspot.com/p/awards.html

    ОтветитьУдалить
  17. вот точно помню что собиралась суп комментировать..видимо, отвлеклась на что то...
    сама давно на такой заглядываюсь) но все не решусь..)лук я как-то не особо люблю в больших количествах...зато знаю для кого можно приготовить)) у тебя так аппетитно смотрится..и я хочу такую кастрюльку)
    А насчет фото, я, если честно, даже не думала что у тебя мыльница, до поста про твой день рождения) твои фото всегда яркие и аппетитные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, и у меня есть для тебя кубок)

      Удалить
    2. Решайся, получается вкусно и интересно! А уж тем более, если знаешь кого порадовать)
      Спасибо большое за комплименты фото!

      Удалить
  18. Я делаю луковый суп, он очень вкусный, тем более, что сейчас сезон лука, он хорошо получается. Мне муж как раз недавно такой суп заказал, этой осенью еще не готовила его. Лук, по идее, надо подольше потушить, не до легкого золотистого цвета, а до темно-коричневого. И хлеб с сыром хорошо укладывать уже на порционные мисочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марин, я тоже много видела где его подольше тушат. Обязательно и так попробую тоже, думаю что вкус прилично отличается.
      А эта кастрюлька и есть моя порционная мисочка))) Просто на фото большой выглядит. На самом деле это горшочек с толстым дном. и там меньше стандартной тарелки получается.

      Удалить
  19. Привет) Сегодня внимательно перечитала твой пост, так как хочу приготовить этот суп на очередной раунд.
    Хоть и с опозданием, если не возражаешь, отмечу свое мнение по поводу фотографий.
    Морковь - я бы взяла верхний ракус, но и твой хорош. Диафрагму бы не увеличивала больше, так как в таком случае часть моркови будет в фокусе, а другая часть размытой - по-моему негармонично было бы.
    Багет - на мой взгляд слишком глубокая тень справа. Попробуй фотографировать с отражателем - я использую обычный ватман или фольгу.
    Пруд - как по мне , то я бы сместила линию горизонта на нижнюю треть. Но это такое, - смотря что ты хотела передать.
    Но в фотографии все дело вкуса. я сама фотографирую всего пару месяцев, поэтому еще полный дилетант. Желаю удачи и дальше развиваться в этом направлении!
    Надеюсь, что мои комментарии будут хоть немного полезны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      Буду рада, если попробуешь суп, мне он очень понравился!
      Я мнению всегда очень рада, а то сама я не могу полноценно оценить свои снимки... во-первых только учусь, ну и не видно на своих работах что не так...
      Я сейчас тренируюсь и некоторые снимки посылаю на фотостоки. Так вот морковь у меня не приняли, деталей не объяснили, но что-то с ней явно не так))
      Багет приняли на продажу. Согласна, что тень сильновата, хотя это с отражателем. Просто бумага в которой багет завернут дала такую тень сильную. Знаешь, некоторые ещё используют пенопласт в качестве отражателя.
      Пруд не приняли из-за того, что таких работ полно, но нареканий по техническому качеству не было. Признаться, я это фото щелкнула не выстраивая особо ничего, просто пробегая мимо. Сместить не получилось бы из-за окружения этого пруда))
      Спасибо за твоё мнение, мне оно очень ценно!

      Удалить
    2. А что это за фотостоки? Интересно было бы узнать побольше.

      Удалить
    3. Саш, фотостоков много, это такие банки фотографий для продажи, например, для рекламы. Вот список самых популярных: http://www.microstock.ru/fotobanks/
      А вот тут в жж есть сообщество, где фуд-блогеры делятся своими успехами на стоках: http://ourstockphoto.livejournal.com/
      Затягивает это дело))))

      Удалить
  20. Машуль приветик:) я с опозданием, но вот потихоньку читаю непрочитанные посты и захожу в гости:) поздравляю с фотоаппаратом:)я этот пункт пропустила у тебя:) фотки замечательные - мне нравится все! я критиковать совсем не буду, так как сама в этом не соображаю ничего - у меня же мыльница:)) любимое фото багета! просто ммммм...
    из кухонь я люблю итальянскую очень-очень, а все остальные кухни по чуть-чуть:) в последнее время еще интересуюсь американской кухней)) французкая кухня тоже нравится, но вот луковый суп..эхь этот луковый суп.... делала я по рецепту Дж.Чайлд, и что-то пошло не так, в итоге мой парень его ел, а то что не доел я вылила, я есть не смогла:)я точно что-то не так сделала:))сам вид был мне его противен)) и кстати в Париже ела этот луковый суп ( хотела попробовать уже такой как нужно а не в своем исполнении) и мне тоже не понравился! а вот в Киеве в французком ресторанчике луковый супчик очень даже приглянулся:))скушала весь и облизалась)))так что зависит от мастерства приготовления:)) у меня не получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Танюш! Рада тебя видеть. Понимаю тебя, у самой ни на что времени не хватает.
      Спасибо, фотографирую в любую свободную минутку)
      Ну итальянская - это классика и всесезонный хит! Даже не представляю есть ли хоть кто-то кто её не любит)
      Ну суп и правда на любителя, думаю он нравится не всем. Хотя ты права, смотря как его приготовить. Можно чуть подстроить под свои вкусы и тогда должно понравится. Я вот, например, не очень люблю сильно зажаренный лук, поэтому сделала его лишь слегка румяным.

      Удалить